Дарвинизм и естественно-научная проблематика Н.Я.Данилевского*

 
 
  ПОИСК ПО САЙТУ
   
 
 
  1848 г. Н.Я.Данилевский  

Н.Я.Данилевский. 'Дютроше' [*]

  KeyWords:   Дютроше, Эндосмос, Органический, Растения, Кислород  
 
  ПОИСК ПО ДОКУМЕТУ
   
 

Предисловие. Данилевский о научном наследии Дютроше

В 1848 году в журнале "Отечественные записки"1 была опубликована статья Н.Я. Данилевского, посвященная французскому биологу Рене Жоакену (Иоахиму) Анри Дютроше (Rene Joachim Henri Dutrochet), (14.11.1776 - 08.02.1847).
Предметом статьи были главным образом научные труды французского ученого, их описание и анализ. Эта работа интересна для понимания становления Данилевского, как ученого. Она отражает мировоззренческий и морально-психологический характер 26-летнего Николая Данилевского.
Ведь не секрет, что человек, читая какое-либо сочинение, выделяет для себя наиболее для него близкое, понятное, созвучное его мировоззрению. Так и эта работа, через обзор Данилевского трудов Дютроше, помогает увидеть качества, ценимые Николаем Яковлевичем у естествоиспытателя. И это, прежде всего - "добросовестность и благородная сознательность".2
Особый интерес этой статьи в том, что она является первым публичным выступлением Н.Я. Данилевского по естественнонаучной тематике и 2-й печатной работой,3 уже здесь Данилевский выступает как популяризатор науки.
Как указывалось выше, в этой статье Н.Я. Данилевский делает акцент на изложение творческого наследия Дютроше, справедливо считая, что "интерес жизни ученого состоит… в том, чем и насколько подвинул он человечество в его беспрерывном стремлении к знанию".
Дютроше родился в родовом замке Неон Эндрского Департамента. Как старшему в роду, ему должно было перейти огромное состояние. Но судьба распорядилась по-своему: во время революции имение отца было конфисковано, и молодой человек вынужден был самостоятельно зарабатывать на жизнь, избрав медицинское поприще. В 1806г. А. Дютроше получил степень доктора медицины. Как полковой лекарь участвовал в войне с Испанией (1808, 1809гг.) По окончании войны ученый поселился в Шато-Рене и посвятил себя занятиям в области естествознания. По свидетельству Н.Я. Данилевского "в 1819 году был он сделан корреспондентом академии наук, в 1823 корреспондентом медицинской академии, а в 1836 году принят в члены академии наук по ветеринарному и агрономическому отделению, хотя он ни агрономом, ни ветеринаром никогда не был. В Парижской Академии Наук вновь избираемый член поступает на место умершего, причем весьма часто не обращается никакого внимания на род занятия вновь принимаемого академика". Скончался Дютроше 8 февраля 1847г. на 71-м году жизни в Париже.
В области естествознания Дютроше был широко образован, полагая необходимым иметь обширный объем знаний по биологии в целом, чтобы синтезировать что-либо новое в ее отдельной области.
Более того, французский ученый утверждал, что биологу необходимо помимо чисто биологических знаний владеть и современными ему достижениями в области математики, физики и химии.
Говоря о том или ином открытии Дютроше, Данилевский не останавливается на его описательной стороне, а проводит их анализ.
Так к основным положениям Дютроше он относит:
1) необоснованно большое значение, придаваемое французским ученым эндосмосу4 в жизни биологических систем.
2) Объяснение всех жизненных явлений исключительно физическими и химическими законами, проводя тем самым тождество между явлениями органической и неорганической природы или "выражаясь точнее, полная зависимость явлений органического мира от общих физико-химических законов".
3) Стремление провести аналогию между царствами растений и животных.
В соответствии с обозначенными идеями, Данилевский поделил все труды Дютроше "на небольшое число отделов", и, рассмотрев каждый из них, показал "существующую между ними связь посредством изложения его общих идей и выводов об органическом мире".
Изложение трудов Дютроше Данилевский начинает с открытия французским ученым явление эндосмоса (первый отдел). Называя его основным трудом, его главной заслугой перед наукой.
Второе отдел - исследование о влиянии кислорода, как причины органической возбуждаемости.
Третий отдел - приложение законов эндосмоса и рассмотренных действий кислорода для объяснения многих явлений как растительной, так и животной жизни.
Четвертый отдел составляют органографические исследования устройства растений и животных.
Пятый - исследование некоторых частей растительной и животной эмбриологии.
В шестом отделе своей работы Данилевский излагает общие идеи о биологических явлениях, другими словами, "философский взгляд на органическую природу" Дютроше.
Первые три отдела Данилевский излагает наиболее полно и подробно, поскольку они касаются "главнейших физиологических вопросов, имеют общий интерес".
Работа "Дютроше" Данилевского представляет интерес для исследователей, занимающихся историей развития анатомии и физиологии растений, а так же вопросом становления мировоззренческой проблемы в биологии о единстве органического и неорганического мира.
Далее приводится оригинальный текст статьи Данилевского "Дютроше" без введения, начиная с первой главы.

  2 февраля 2017 г. Т.И.Волобуева  

1 Отечественные записки, 1848, т.58, № 5, с. 1-48, № 6, с. 99-127.
2 Здесь и далее в кавычках даются выдержки из Введения предлагаемой статьи.
3 Первой печатной работой Николая Данилевского была статья "Литературная заметка по поводу повести "Падение Ширванского царства", опубликованная в журнале "Отечественные записки", 1843, т.28, № 6, с. 104-106.
4 Эндосмос - физическое явление перехода жидкости из среды с `большей концентрации в меньшую через полупроницаемую перегородку (мембрану). В биологии - это процесс перехода растворенных веществ через мембрану из внешней среды в клетку, при условии, что концентрация их в клетке меньше по сравнению с окружающей средой.

Контакты    Copyright © 2004 -