Дарвинизм и естественно-научная проблематика Н.Я.Данилевского*

 
 
  ПОИСК ПО САЙТУ
   
 
 
  2006 г. Т.И.Волобуева  

Изложение неоконченной главы 'Происхождение человека' (Глава IV. Раздел 7) [*]

  KeyWords:   Дарвин Ч., Данилевский, Естественный, Отбор, Происхождение, Человек, Экспрессия  
 
  ПОИСК ПО ДОКУМЕТУ
   
 

7. Выражения презрения и пренебрежения

Рассматривая объяснения Ч. Дарвина различных выражений презрения и пренебрежения, Н.Я. Данилевский обращает внимание, что Ч. Дарвин эти экспрессии "выводит совершенно основательно из экспрессии физического отвращения, преимущественно возбуждаемого чувствами обоняния и вкуса".41 "Отвращение – чувство весьма своеобразное по своей природе; оно относится к чему-либо отталкивающему, прежде всего к противному на вкус, независимо от того, действительно ли этот объект воспринимается нами или лишь живо представляется нашему воображению, и, во-вторых, к чему-либо, что вызывает в нас подобное же чувство через обоняние, осязание и даже зрение".42 Но замечает Н.Я. Данилевский, отвращение может возникнуть и при ощущении чего-либо скользкого и холодного, например, жабы или лягушки, или при виде некоторых животных: тех же лягушек или пауков, что обычно называется боязнью, но, в сущности, есть природное отвращение. Соответственно это отвращение или гадливость и выражается движениями рук. В этом выражении могут принять участие и глаза. Дарвин писал: "Мы как бы говорим презираемому человеку, что от него исходит дурной запах, примерно так же, как мы даём ему понять, что на него не стоит смотреть, наполовину закрывая веки и отворачиваем лицо".43 С этим никто не спорит. Но далее он добавляет: "Впрочем, не следует предполагать, что подобные мысли действительно проходят в нашем уме, когда мы выражаем пренебрежение; но так как всякий раз, когда мы воспринимали неприятный запах или видели неприятное зрелище, мы производили такого рода движения, то в результате они стали привычными, зафиксировались и теперь воспроизводятся при всех аналогичных душевных состояниях".44 Очевидно, что это добавление, которое опять подводит всё к привычке, совершенно лишнее. Ведь впечатления от неуважаемого нами человека или чьих либо недостойных поступков, аналогичны впечатлениям, возбуждаемыми предметами, неприятными для обоняния или зрения. А значит и движения черт лица и жесты, ими вызванные, будут аналогичны и даже тождественны, подводит итог Н.Я. Данилевский.
Любопытно объяснение Ч. Дарвина физического отвращения, вызывающего рвоту. Ему кажется странным, что позыв к рвоте и даже сама рвота бывают практически сразу у некоторых людей от одной мысли о том, что они съели что-то обычно неупотребляемое в пищу. А возникновение рвоты от любой реальной причины, например, от излишнего количества пищи или от несварения пищи обычно наблюдается через какое-то время. "Поэтому, желая объяснить столь быстрое и лёгкое возникновение позывов к рвоте или самой рвоты под влиянием одного лишь представления, мы приходим к предположению, что наши предки (подобно жвачным и некоторым другим животным) первоначально обладали способностью произвольно извергать пищу, которая была им не по нутру или о которой они думали, что она им не по нутру. Хотя эта способность – в той мере, в какой она зависит от воли, - в настоящее время и утрачена, всё же она может непроизвольно проявляться всякий раз, когда, содрогаясь от отвращения, мы живо представляем, что съели какую-нибудь гадкую пищу или что-нибудь противное".45 Подтверждения в своих предположениях Ч. Дарвин находил обычно в наблюдениях над обезьянами, "у обезьян в Зоологическом саду часто наблюдается рвота при превосходном состоянии здоровья,… похоже, на то, что этот акт совершается у них произвольно".46 Приводил он и причину потери этой способности человеком. "Человеку нет надобности прибегать к способности произвольного извержения пищи, так как он имеет возможность, используя речь, дать знать своим детям или кому бы то ни было, какой пищи следует избегать; таким образом, становится понятной тенденция к угасанию этой способности вследствие того, что она не использовалась".47 Дело в том, что позыв на рвоту или сама рвота носят условно-рефлекторный характер. Спазматическое сокращение мышц желудка, диафрагмы и др., способствующее рвоте, возникает обычно после раздражении слизистой оболочки желудка, или рвотного центра головного мозга. На такое раздражение требуется определенное время, поэтому акты условных и безусловных раздражителей и не совпадают по времени. Другими словами нет никакой необходимости объяснять практически моментальную рвоту при одной лишь мысли об отвратительной пище предположением у наших предков способности произвольно извергать пищу.
Итак, с одной стороны склонность к рвоте при неприятном запахе или при мысли об отвратительной пищи объясняется условно-рефлекторным характером их возникновения. А с другой, если бы наши предполагаемые предки имели способность произвольно вызывать рвоту, то потерю этой способности никак нельзя объяснить естественным отбором.

41 Данилевский Н.Я. "Дарвинизм", гл. "Происхождение человека", С.-Пб., 1885, с. 70
42 Ч. Дарвин "О выражении эмоций у человека и животных", ПИТЕР, С.-Пб., 2001, с. 237
43 Там же, с. 240
44 Там же, с. 240
45 Там же, с. 242
46 Там же, с. 242
47 Там же, с. 242

Контакты    Copyright © 2004 -