Дарвинизм и естественно-научное наследие Н.Я.Данилевского[*]

 
 
  ПОИСК ПО САЙТУ
   
 
 
  2006 г. Т.И.Волобуева  

Изложение неоконченной главы 'Происхождение человека' (Глава IV. Раздел 4) [*]

  KeyWords:   Дарвин Ч., Данилевский, Происхождение, Человек  
 
  ПОИСК ПО ДОКУМЕТУ
   
 

4. Выражение любви

Согласно Дарвину любовь выражается преимущественно двумя телодвижениями: объятиями и поцелуями. Первые Ч. Дарвин объясняет так: "Обычно мы испытываем сильное желание прикасаться к любимому существу: этим способом любовь выражается яснее, чем каким-либо другим. Поэтому мы жаждем заключить в свои объятия тех, кого мы нежно любим. Вероятно, этим желанием мы обязаны наследственной привычке, ассоциированной с нянченьем наших детей и уходом за ними, а также с взаимными ласками влюблённых".17 Первая половина этого объяснения справедлива, и, по мнению Н.Я. Данилевского вполне достаточна, поэтому нет никакой необходимости прибегать ещё к ассоциации привычек. Дело в том, что объятия родственников или друзей нельзя рассматривать, как производные от объятий любовников, возникшие в результате ассоциаций и привычек. "То, `что ведёт к нежным объятиям любовников, ведёт и к прочим объятиям, разница лишь в их силе и интимности, сообразно с силой возбуждающих их позывов".18 Нет никакой необходимости предполагать, что сначала "и любовники лишь постепенно и мало помалу научились обнимать друг друга, иногда делали это, а иногда нет, потом стали делать это всё чаще и чаще, находили это удобнее или приятнее; затем, всё учащающееся повторение объятий стало переходить в привычку, не только личную, но и наследственно передаваемую; после чего уже, через ассоциацию, люди стали обниматься и при других родах любви".19 Ведь взаимные объятия спящих котят и щенят не вызывают у нас мысли о единстве нашего происхождения с ними. А говорит только о том, что "единство, тождество, или подобие побуждений ведёт и к единству, тождеству или подобию и в обнаружениях".20
Надо заметить, что кормление детей грудью и ухаживание за ними сопровождаются совсем другими движениями и положением тела, чем при объятиях.
На основании свидетельств многих путешественников Ч. Дарвин считал, что поцелуй, как знак любви, изначально не был свойственен человеческому роду. На что Н.Я. Данилевский замечает, что в этом случае, как и во многих других, касающихся самых интимных отношений людей, вряд ли можно считать путешественников компетентными. И все примеры Ч. Дарвина об отсутствии поцелуев у разных народов, вероятнее всего относятся только к поцелую, как церемониальному обряду, а не как к выражению действительной любви и нежности. Н.Я. Данилевский приводит удивившее его наблюдение при отправлении из Сумского посада Архангельской губернии в морское путешествие, которое должно было продлиться несколько месяцев. Хозяин и шкипер судна, на котором они отправлялись в путешествие и в чьём доме жили, при прощании с женой и детьми, при прощании ни разу не поцеловались. Дети кланялись отцу в ноги, он благословлял их, затем троекратно накрест обнимались, или "скорее обкидывались руками", делая вид обнимания. Когда Данилевский стал расспрашивать о причине холодности при расставании, ему объяснили, что более нежные излияния чувств, и особенно поцелуи, считались неприличными. Нельзя же, исходя из этого примера, заключить, что у русских поморян ни родители с детьми, ни даже муж с женой и при других обстоятельствах не выражают своей любви поцелуями?

17 Ч. Дарвин "О выражении эмоций у человека и животных", ПИТЕР, С.-Пб., 2001, сс. 196-197
18 Данилевский Н.Я. "Дарвинизм", гл. "Происхождение человека", С.-Пб., 1885, с. 57
19 Там же, с. 58
20 Там же, с. 58

Аннотация Сайта Контакты    Copyright © 2004 -