Дарвинизм и естественно-научная проблематика Н.Я.Данилевского*

 
 
  ПОИСК ПО САЙТУ
   
 
 
  2006 г. Т.И.Волобуева  

Изложение неоконченной главы 'Происхождение человека' (Глава II. Раздел 1) [*]

  KeyWords:   Дарвин Ч., Данилевский, Естественный, Организмы, Происхождение, Человек, Экспрессия, Антитезы принцип, Крик  
 
  ПОИСК ПО ДОКУМЕТУ
   
 

Глава II. Ч. Дарвин об общих принципах, объясняющих экспрессии чувств. Анализ «объяснительных принципов экспрессии» Н.Я. Данилевским

Для объяснения большинства выражений и жестов, непроизвольно употребляемых человеком и животными при различных эмоциях и ощущениях, Ч. Дарвин предлагал три принципа: 1. Принцип полезных ассоциированных привычек. 2. Принцип антитезы. 3. Принцип действий, обусловленных строением нервной системы, изначально уже не зависящих от воли и лишь до некоторой степени и от привычки.
Ч. Дарвин полагал, что эти принципы дают "достаточно удовлетворительное объяснение такому значительному числу выражений, что, вероятно, впоследствии окажется возможным подвести все решительно выражения под эти принципы или очень сходные с ними".1 Он указывал, что выражения чувств проявляются как непосредственно в движении, так и в изменениях любой части тела, как, например, в вилянии хвостом у собаки, в оттягивании ушей назад у лошади, в пожимании плечами у человека, в расширении капилляров кожи и др.

Рассмотрим кратко каждый из этих принципов.
***

1. Принцип полезных ассоциированных привычек

Ч. Дарвин утверждал, что "определённые сложные действия оказываются прямо или косвенно полезными при известных душевных состояниях, облегчая определённые ощущения или удовлетворяя известные желания. И всякий раз, когда вновь возникает подобное душевное состояние, даже в слабой степени, тотчас же в силу привычки или ассоциации обнаруживается тенденция совершать те же самые движения; хотя бы на этот раз они были вовсе бесполезны".2 Для подтверждения этого принципа Ч. Дарвин приводил несколько примеров. В частности он указывал на привычку, при которой "человек, выходя из дому, надевает перчатки совершенно бессознательно; кажется, что эта операция крайне проста, но тот, кто учил ребёнка надевать перчатки, знает, что это не так".3 Очевидно, что этот пример мало что объясняет или доказывает в данном контексте. Другой пример Ч. Дарвина о том, что "каждый из нас предохраняет себя при падении на землю простиранием рук",4 является иллюстрацией рефлекторного движения, которое никак не могло возникнуть в результате привычки. Пример с катанием одного шарика двумя скрещенными пальцами, и с возникновением при этом отчётливого ощущения двух шариков, как показано в специальной литературе, также не связан с ассоциированными привычками и фактом упражнения, как на то указывал Ч. Дарвин.
Замечание Ч. Дарвина о том, что "люди, описывая какое-нибудь ужасное зрелище, часто на мгновение плотно зажмуривают глаза и качают головой как бы для того, чтобы не видеть или отогнать прочь нечто неприятное",5 по мнению Н. Я. Данилевского ничего не говорит не только о наследственной, но и личной привычки. Поскольку связь между впечатлением и действием происходит каждый раз вновь. Так при уколе человек отдёргивает руку в результате сокращения мышц под влиянием воздействия на них раздражителя (колющая игла) действию которого мышцы в естественных условиях не подвергаются. Но и при воображении об уколе в руку, он может её отдёрнуть. Одинаковая ответная реакция в этих случаях возникает самостоятельно, как результат повторения возбуждения. Ни о какой привычке здесь говорить не приходится.
Нельзя полностью согласиться и с утверждением Ч. Дарвина о том, что приподнимание брови при воспоминании является примером ассоциативных движений. Дело в том, что припоминание предполагает состояние сосредоточенного внимания. Поэтому приподнимание брови можно рассматривать только как частный случай концентрации внимания.

1.1. Экспрессия печали или горя как результат действия различных мышц лица

Принцип полезных ассоциированных привычек Ч. Дарвин дополнил следующим положением: "Некоторые действия, обыкновенно ассоциирующиеся в силу привычки с определёнными душевными состояниями, могут быть отчасти подавлены волей, но в этих случаях мышцы, каждая из которых в отдельности в наименьшей степени подчиняется волевому контролю, обнаруживают наибольшую готовность к действию, обуславливая тем самым движения, воспринимаемые нами как выразительные. В некоторых других случаях подавление одного привычного движения требует других слабых движений; эти движения тоже носят выразительный характер".6 По замечанию Н.Я. Данилевского, это дополнение может быть действительно полезным при объяснении различных выражений лица, если не приписывать привычке `то, что ей не свойственно. Тем более что привычка в данном случае практически не играет никакой роли, а "главное дело заключается здесь в различной степени подчинённости разных мускулов воле, что, конечно, составляет черту строения, а не результат привычки".7
Анализируя указанное дополнительное положение принципа полезных ассоциированных привычек, Н.Я. Данилевский рассматривает работу мышц при крике и плаче. Так во время крика и плача у детей сокращаются орбитальные мышцы глаз и жмурятся глаза. При открывании рта работают мышцы, поднимающие верхнюю и опускающие нижнюю губы. Переносица морщится в результате сокращения пирамидальной мышцы. В зрелом возрасте человек удерживается от крика и старается удержать слёзы. Большая часть мускулов при этом подчиняется волевым усилиям. Мышцы же, опускающие углы рта менее других подчинены воле. Поэтому углы закрытого рта остаются опущенными. Также в меньшей мере подчинена воле и пирамидальная мышца. Но воле хорошо подчиняется средняя часть лобной мышцы, которая является антагонистом пирамидальной и она приподнимает среднюю часть лба и одновременно внутренние концы бровей. В результате посреди лба образуются продольные и вертикальные морщины, а брови принимают косое направление сверху и изнутри, вниз и наружу. Таким образом, экспрессия, выражающая крик и плач, сглаживается, но на лице остаётся выражение печали или горя. Понятно, что главная причина появляющегося на лице нового выражения, заменившее прежнее – плохое подчинение воле мышц, опускающих уголки рта и пирамидальной мышцы. Следовательно, описанное выше выражение печали надо рассматривать, как результат органического строения, а не привычки. Поэтому можно утверждать, что принцип ассоциации зависит главным образом от строения организма, и в большинстве случаев нет необходимости выводить его из наследственно - передаваемых привычек.

1 Ч. Дарвин "О выражении эмоций у человека и животных", ПИТЕР, С.-Пб, 2001, с. 27
2 Там же, с. 28
3 Там же, с. 31
4 Там же, с. 31
5 Там же, с. 32
6 Там же, с. 28
7 Данилевский Н.Я. "Дарвинизм", гл. "Происхождение человека", С.-Пб., 1885, с. 14

Контакты    Copyright © 2004 -