Дарвинизм и естественно-научное наследие Н.Я.Данилевского[*]

 
 
  ПОИСК ПО САЙТУ
   
 
 
  1885, 1887 гг. Н.Я.Данилевский  

'Дарвинизм. Критическое исследование' (Том I. Приложение XIV) [*]

  KeyWords:   Плавательный, Пузырь, Рыбы  
 
  ПОИСК ПО ДОКУМЕТУ
   
 

Приложение XIV"
Описание замечательных по своему разветвленному строению плавательных пузырей рыб семейства сциеновых (стр.141)

Otolithus regalis (Cuv.). Пузырь конический, обращенный острием к заду. Спереди отделяются два боковые рога, делающие его трехлопастным. От места отделения этих рогов идут бороздки почти до самого заднего конца пузыря.
Otolithus toe-roe (Cuv.). Отделение рогов от главной полости начинается не у вершины, как у предыдущего, а почти у заднего конца пузыря, почему и разделение его на три полости гораздо полнее, чем у O. regalis. Общая форма походит на предыдущую. Эти боковые отростки на `большей части своей длины сростны стенками с главной полостью, у переднего же их конца, после их отделения, они делают изгибы, похожие на рога некоторых антилоп.
Macropogon lineatus (Cuv.). Пузырь большой и главная средняя часть его овальная, но к заду оканчивается острым конусом. Там, где эта коническая часть отделяется от овальной у заднего конца пузыря, от него отделяются две узкие трубки, идущие параллельно направлению главного пузыря, которые продолжаются несколько далее его к переду и оканчиваются тонким острием.
Corvina Furcraea (Cuv.). Большой пузырь имеет совершенно форму редьки, обращенной тонким концом к заду. У самого переднего расширенного конца отделяются по бокам по трубочке, которые близь самого основания разделяются на две ветви - переднюю коротенькую, и заднюю длинную извилистую, которая соединена с наружными стенками пузыря рыхлой ячеистой жировой тканью.
Corvina trispinosa (Cuv.). Пузырь почти такой же формы как у предыдущей, но более короткий и толстый; две ветви, отделяющиеся от общего рожка, имеют форму двух редек или морковей, из коих одна обращена хвостом вверх, а другая вниз.
Corvina nigrita (Cuv.). При той же редькообразной форме главного пузыря, отделяющиеся от него спереди трубки сейчас же подразделяются на пять трубочек, из коих две передние дихотомически разделяются на несколько очень коротеньких веточек, а три, направленные к заду, подразделяются каждая на две узенькие трубочки, которые все идут параллельно друг другу и к телу пузыря. Они различной длины, и одна из них почти достигает заднего конца пузыря; они также сдерживаются вместе и с пузырем ячеистой жировой тканью.
Sciaena Puma, живущая в Ганге и Иравади, имеет пузырь той же редькообразной формы, но боковые трубки отделяются у ней не спереди, а почти у заднего острия конуса, как у Макропогона, или Ot. toe-roe. Эти трубки идут параллельно телу пузыря вперед, и у его широкого переднего конца разветвляются на три или на четыре тонкие извилистые ветки, которые еще подразделяются и даже простираются под кожу. Одна из них, длиннее прочих, пройдя сквозь почки, поднимается под черепом вдоль наружного края ушного раздутия, которое у этого вида очень велико, и здесь оканчивается, не имея никакого с ним сообщения, как положительно замечает Кювье. `Что мы вообще говорим о плавательном пузыре, в его морфологическом подготовлении к переходу в легкое, то можно сказать и здесь в специальном применении пузыря как вспомогательного органа для слуха; это опять только морфологическое подготовление к этой физиологической роли. Совершенно иной характер пузыря у европейской сциены.
Sciaena aquila (Guv.). Пузырь этот также редькообразной формы. С боков по двум линиям выходят из него короткие трубочки, которых насчитывается до 36 с каждой стороны. Он разветвляется как бы куст, лишенный листьев, и эти разветвления проникают в самое вещество мускулов и даже ребер: считая спереди - 5-ой, 6-ой и 7-ой кустики самые большие и отсюда уменьшаются кпереди и к заду, где у острой оконечности пузыря уже не разветвляются, а составляют простые конические выпуклины.
Iohnius catalea (Сuv.). Пузырь с его разветвлениями совершенно подобен находящемуся у предыдущего вида, только число кустиков меньше, по 20 с каждой стороны, два последних из них не разветвлены, и самые большие из них второй и третий.
Iohnius lobatus (Cuv.). Пузырь, в общем, той же формы, как и предыдущий, только к переду замечается в нем некоторое сужение, после чего он расширяется в поперечном направлении, и эта поперечная часть как бы состоит из двух, или скорее даже из трех слитных между собой шаров, из коих средний почти совсем поглощается двумя крайними, так что от него остается только небольшая выпуклина посередине. На передней стенке этих шаров два больших разветвленных кустика, и после небольшого промежутка такие же кустики идут по сторонам пузыря, но не доходят до заднего конца, хвостик которого остается свободным. Боковых разветвленных кустиков не более 10, с ветками направленными книзу, а не во все стороны как у предыдущего. Наконец, самый разветвленный и сложный пузырь находится у
Pogonias chromis (Сuv.) Общая форма пузыря похожа на обыкновенный кувшин; в передней более узкой, так сказать горловой (применяясь к кувшину), его части, он дает начало с каждой стороны боковому расширению, которое разделено на лопасти, соединенные между собой как бы листья некоторых морских водорослей. Этой общей лопастью придатки находятся в соединении с телом пузыря в нескольких местах. Задняя часть этих придатков, в виде узкой трубки с некоторыми отделяющимися от нее короткими веточками, направляется к заду, где концом своим опять входит в соединение с полостью тела пузыря у самого его дна, образуя как бы ручку кувшина, но не там, где она обыкновенно бывает у кувшинов, а в нижней раздутой его части.
Эти рыбы, превосходящие иногда полсажени в длину и весящие до 100 фунтов (около 3-х наших пудов), производят очень громкий звук. Джон Вейт, лейтенант Соединенных Штатов, рассказывает, что во время его путешествия в Китай в 1824 году, будучи у устьев Камбоджи, он и экипаж услыхали необыкновенный звук, как бы исходивший из трюма корабля. Эго было соединение басовых нот органа, звука колоколов, горловых звуков большой лягушки и звуков, которые воображение приписало бы громадной арфе. Звуки эти все усиливались и обняли собой весь корабль. Казалось, что корабль от них дрожал. По мере поднятия вверх по реке они слабели и, наконец, совершенно прекратились. Переводчик сказал, что звуки эти происходили от стаи рыб овальной сплюснутой формы, имевших способность плотно прилегать ртом к разным предметам. Гумбольдт был свидетелем подобного факта. 20-го февраля 1803 года в тропической части Атлантического океана, около 7 часов вечера, весь экипаж был испуган необычайным шумом, похожим на звуки барабана в воздухе. Скоро стали слышать его внутри корабля, и особенно у кормы. Он походил на кипение, на звук воздуха, выходящего из кипящей жидкости. Тогда стали бояться, `нет ли течи в корабле; он последовательно распространился на все части корабля, и, наконец, к 9 часам совершенно прекратился.1*
Способность производить эти звуки принадлежит и некоторым другим видам семейства сциеновых, с большим плавательным пузырем, снабженным сильными мускулами, но это не всегда соответствует разветвленности пузыря.

"  Дарвинизм. Критическое исследование (Том I)
1  Cur. et Val. Hist. nat. des poissons, t. V, p. 198 et 199.

Аннотация Сайта Контакты    Copyright © 2004 -