Дарвинизм и естественно-научная проблематика Н.Я.Данилевского*

 
 
  ПОИСК ПО САЙТУ
   
 
 
  1885, 1887 гг. Н.Я.Данилевский  

'Дарвинизм. Критическое исследование' (Том I. Приложение V) [*]

  KeyWords:   Распределение, Господствующий, Род, Вид, Большой  
 
  ПОИСК ПО ДОКУМЕТУ
   
 

Приложение V"
Распределение господствующих видов между большими и малыми родами во флорах южной Баварии, Крыма и Лапландии (стр.51)

В Флоре южной Баварии на правой стороне Дуная, помещенной в книге Зендтнера Vegetations-Verhaltnisse Sudbayerns, автор обращает преимущественно внимание на разные ботанико-географические условия этой страны. Особенно важно для нашей цели то, что он обозначает с величайшей точностью, как распространенность видов (Verbreitung), так и числительную их силу, частость, или редкость (Dichtigkeit des Vorkommens). В обоих этих отношениях он отличает пять степеней, обозначенных показателями буквы B для распространенности, и буквы х для числительной силы видов.
B - в одной, или очень немногих местностях попадающийся вид.
B2 - редко где попадающийся.
B3 -рассеянный кое-где по стране (`что обыкновенно выражается в флорах словом: passim).
B4 - распространенное растение.
B5 - обыкновенное растение (gemein).
х - отдельными экземплярами.
х2 - в немногих экземплярах (in Sparlichkeit).
х3 - обществами.
х4 - в изобилии.
х5 - в бесчисленном множестве (in Unzahl).
У каждого вида, местонахождение, численность и другие ботанико-географические условия которого в подробности описаны, поставлены эти две буквы с их показателями, так что всякий произвол в определении степени их господства совершенно устраняется. Надо только определить, при каких из этих комбинации распространенности и числительности можно принять вид за господствующий. Всех возможных комбинаций будет 25. Очевидно, что х5 B5, х5 B4, х4 B5 и х4 B4 обозначают господствующие виды; но такими же должно еще признать и х3 B3, х3 B4, B3 х5 и B3 х4, ибо все это будут комбинации распространенности и числительности, превосходящие среднюю. С другой стороны столь же очевидно, что четыре комбинации: х B, х B2, х2 B и х2 B2 обозначают редких обитателей флоры; но и 4 комбинации: х и х2 с B4 и B5 не могут обозначать господствующих видов, ибо они показывают, что это растение какой-нибудь одной исключительной местности, какого-нибудь болота, горной вершины, где растет в изобилии или даже в бесчисленном множестве, но более нигде в стране не встречается;1 также и 4 комбинации B и B2 с х4 и х5, показывающие, что растение хотя и очень распространено, но везде в очень небольшом числе экземпляров, как например известный кукушечий башмачок (Cypripedium calceolus L), который растет во многих лесах или лесках, но всегда в очень малом числе экземпляров. Тем более не могут быть признаны господствующими комбинации: х3 с B и B2; и B3 с х и х2. Наконец и комбинация B3 х3, т.е. виды, попадающиеся обществами, кое-где рассеянными в области этой флоры, не могут считаться господствующими, ибо выражают только среднюю численность и распространенность растения. Таким образом, мы будем иметь восемь комбинаций, обозначающих господствующие виды, а 17 обозначающих негосподствующие. Чтобы убедиться в верности определения господствующего вида на основании этих комбинаций, стоит только выразить словами, обозначенное буквами: х и B.
Считаю нужным при этом заметить, что такое определение господствующего вида было сделано мной предварительно, прежде чем я приступил к составлению таблицы, так что результаты не могли быть мной предвидены. Я ограничился только явнобрачными растениями, и некоторые растения (числом 8) я исключил, потому что автор считает их неправильно присоединенными к флоре южной Баварии. Затем осталось 1640 видов, распределенных между 520 родами; распределение их на группы по числительности родов с показанием отношения господствующих видов к негосподствующим в каждом из разрядов представлено в следующей таблице:
Приложение V. Таблица I
Разряды родов, по числу заключающихся в них видов Число родов в разряде Число видов в разряде Отношение господствующих видов к негосподствующим Отношение господствующих видов к негосподствующим, принимая число негосподствующих =1000 Среднее число видов на род
      Господ
ствующие
Негоспод
ствующие
Господ
ствующие
Негоспод
ствующие
 
1) от 13—71 вида 17 373 205 168 953 1000 21,9
2) » 8—12 » 26 252 123 129 953 1000 9,7
3) 6 и 7 видов 26 167 76 91 835 1000 6,1
4) 5 видов 20 100 49 51 961 1000 5
5) 4 вида 43 172 92 80 1150 1000 4
6) от 1—3 видов 388 576 293 283 1035 1000 1,15
б. роды 6—71 вид 69 792 404 388 1041 1000 11,5
м. роды 1—5 вид 451 848 434 414 1048 1000 1,9
Среди. 1—71 вид 520 1640 838 802 1045 1000 3,15
б. роды 5—71 89 892 453 439 1032 1000 10
м. роды 1—4 431 748 385 363 1060 1000 1,74

Из этой таблицы мы видим, что разделив виды на две возможно ровные половины (792:848), причем большими родами будут считаться заключающие в себе 6 и более видов, малыми же от 1 до 5 видов, мы получаем, в противоположность положению Дарвина, что малые роды заключают в себе несколько большую пропорцию господствующих видов, нежели большие роды (1048 и 1041 господствующих видов на 1000 негосподствующих). Если иначе разделим виды, отнеся к большим родам и те, которые заключают в себе по 5 видов, то получим результат еще менее согласный с утверждением Дарвина (1060 и 1032 господствующих вида на 1000 негосподствующих). Если, наконец, обратимся к рассмотрению отдельных разрядов, на которые мы разделили виды, по числительной силе их родов, то заметим отсутствие всякой правильности в пропорции господствующих видов к негосподствующим. Правда, что самые большие роды, заключающие в себе средним числом по 22 вида, заключают в себе и самую большую пропорцию господствующих видов (1220 на 1000 негосподствующих). Но первое за ними место занимают в этом отношении роды с 4 видами, которые, во всяком случае, должны быть отнесены к малым родам; третье место занимают еще меньшие роды с 1 - 3 видов, четвертое место занимают роды о 5 видах, которые тоже еще должны быть для южной Баварии отнесены к малым родам. Наконец, последние места займут большие роды с 8 до 12 видами и с 6 и 7 видами. Очевидно, что слабый перевес на стороне малых родов не может побудить нас к принятию противоположного Дарвину заключения; а в совокупности с неправильностью отношений господствующих видов к негосподствующим в разрядах родов по числительной их силе, должен привести к выводу, что величина родов не имеет в этом отношении никакого значения, и что все зависит от специальной природы видов, или правильнее, от отношения между ней и природой страны.
Эту проверку начал я собственно не с Зендтнеровой флоры Ю. Баварии, а с лично знакомой мне флоры Крыма по Стевенову «Enumeratio plantarum phanerogamarum in Tauria sponte crescenlium», просто из любопытства, и только, придя к результату, прямо противоречащему мнимому закону Дарвина, случайно попал на совершенно забытое в числе моих книг сочинение Зендтнера. У Стевена распространенность и числительном видов не обозначены столь строго, как у Зендтнера особыми знаками, но точно выражена общеупотребительными у ботаников выражениями: vulgatissima, frequens, passim, rarior, rarissima и т.п. Нахождение в исключительных единичных местностях также всегда обозначено. Я точно таким же образом, как в последствии для баварской флоры, предварительно определил, какие из этих выражений принять для обозначения господствующих видов. Обозначения Стевена я проверил тем, что мне лично известно из знакомой мне флоры Южного берега, и всегда находил указания Стевена совершенно верными, как это иначе и быть не могло, не потому только что Стевен был очень хороший ботаник, но, в рассматриваемом теперь отношении, главное потому, что он прожил в Крыму более 50 лет, не специально и постоянно исследуя крымскую флору, но, по крайней мере, обращая всегда внимание на растительность этого полуострова, `что необходимо должно было дать ему возможность твердо установить свое мнение и на распространенность, и на числительность видов, составляющих его флору.
Я должен сделать еще одно замечание. Между тем как по Зендтнеру число господствующих видов приблизительно равняется числу негосподствующих, - по Стевену виды господствующие составляют средним числом не более 0.4 числа последних. Отчасти это зависит, конечно, от личных взглядов авторов на то, `что считать особенно распространенным, и что только рассеянным то там, то здесь, `что многочисленным, и `что редким. Но главное заключается не в этом, а в самом характере двух этих флор. При несколько большем пространстве (Ю. Бавария 581 кв. миль, Крым 476 кв. м.), в Ю. Баварии местность чрезвычайно разнообразна: горы возвышаются за пределы снежной линии (Zugspitz 9153 париж. фута); разнообразие в химическом составе и в физических свойствах почв значительно, много озер, рек и болот всякого рода. Напротив того, большая часть Крыма состоит из почти ровной степи, и везде величайшая бедность в воде, полное отсутствие болот, также однообразие почвы, ибо нет ни песков, ни торфяников, которые населены совершенно специальными растительными формами. В такой местности, следовательно, преобладающими, господствующими являются необходимо лишь немногие формы. Господствующих видов должно быть меньше, но так сказать господство их сильнее, так что, менее благоприятствуемые однообразными условиями, растения составляют как бы лишь исключения, подавляемые господствующими формами. Где же напротив того условия местообитания разнообразнее, каждое из них имеет свои господствующие формы, число которых вообще через это конечно увеличивается. Самый Южный берег, представляющий наибольшее разнообразие в своих расчленениях, не может быть назван разнообразным по свойствам почвы, и еще менее по различным смешениям жидкого и твердого: ни озер, ни спокойных вод, ни болот в нем нет. Лучше всего это поясняется рассмотрением крымских древесных растений, между которыми почти не встречается таких, которые можно бы назвать господствующими, за исключением разве бука на северном склоне гор, на Яйле и в верхней части южного склона, и дуба (Quercus pubescens), составляющего бесспорно господствующую породу на Южном берегу. Прочие же, например крымская сосна (Pinus Laricio var. taurica) занимает лишь небольшую часть протяжения горного кряжа в обе стороны от Ялты. Высокий можжевельник (Juniperus excelsa) также только на отдельных пунктах (в Тессели и Чабанташе, между Симеисом и Лименой, около Айданиля) растет сплошными небольшими лесками. Из кустарников такое преобладание можно приписать только восточному грабу (Carpinus orientalis), да разве еще на Южному берегу мышиному терну (Ruscus aculeata), душистой лозинке (Clematis Vitalba), ладоннику (Cistus creticus) и держи-дереву (Paliurus aculeata), а всех древесных и кустарниковых пород насчитывается в Крыму около 130.
Но эта различная оценка того, `что должно понимать под господствующими видами, от каких бы причин она ни происходила, не имеет в сущности никакого влияния на наши выводы, потому что одинаково относится как к большим, так и к малым родам.
Из перечисленных Стевеном растений, я исключил только или им самим не считаемые дикими (каковы: оливки, лавр, обе шелковицы, смоковница, гранат) и немногие другие, также неправильно считаемые дикими, или ошибочно приводимые прежними авторами в числе крымских растений. Таблица, подобная вышеприведенной, показывает отношения господствующих видов к негосподствующим, - в различных разрядах родов, по числу заключающихся в них видов. Должен еще заметить, что род Astragalus, неосновательно разделенный Стевеном на несколько родов, мной принят за один род, согласно мнению всех ботаников.
Приложение V. Таблица II
Разряды родов, по числу заключающихся в них видов Число родов Число видов Отношение господствующих видов к негосподствующим Отношение господствующих видов к негосподствующим, принимая число негосподствующих =1000 Среднее число видов на род
      Господ
ствующие
Негоспод
ствующие
Господ
ствующие
Негоспод
ствующие
 
1) От 13 — 27 вид 15 269 63 206 306 1000 17,9
2) От 8 — 12 » 27 233 88 145 607 1000 8,6
3) 6 и 7 видов 28 178 42 136 309 1000 6,4
4) 5 видов 23 115 31 84 369 1000 5
5) 4 вида 46 184 47 137 343 1000 4
6) от 1—3 видов 409 662 192 470 409 1000 1,62
б.роды от 5 до 27в. 93 795 224 571 392 1000 8,5
м. роды — 1 - 4 в. 455 846 239 607 394 1000 1,86
Среднее от 1— 27 в. 548 1641 463 1180 393 1000 2,99
б. роды от 4 — 27 в 139 979 271 708 383 1000 7,1
м. роды — 1 - 3 вид. 409 662 192 470 409 1000 1,62
б. роды от 6 — 27 в. 70 680 193 487 398 1000 9,7
м. роды от 1 — 5 в. 478 961 270 691 391 1000 2,01

И эта таблица приводит нас совершенно к тем же результатам, к которым привела предыдущая. При разделении видов на две по возможности равные группы, за большие роды должны приниматься заключающие в себе 5 и более видов, и в таком случае ничтожный перевес господствующих видов будет на стороне малых, а не больших родов. Если к числу больших родов причислить и роды с четырьмя видами, то малые роды с 1 до 3 видов получат еще больший перевес в этом отношении; только если вместо половины отчислим на большие роды лишь около 0.4 общего числа их, причем они будут заключать в себе роды с шестью и более видами - получим некоторый ничтожный в пользу их перевес. Шесть групп, на которые мы разделили виды по величине их родов, отдельно взятые также точно и для Крыма, как и для южной Баварии, не представляют никакой правильности в распределении между ними господствующих и негосподствующих видов. А именно: самые большие роды, отнесенные к 1-й группе (от 13 до 27 видов), представляют самую слабую пропорцию господствующих видов (306 на 1000 негосподствующих), почти столь же слабую пропорцию представляют также все еще большие роды, заключающие в себе 6 и 7 видов (309:1000). Самую сильную пропорцию господствующих видов представляет вторая группа с родами от 8 - 12 видов (607 на 1000). Но непосредственно за ними следуют в этом отношении самые малые роды с 1, 2 и 3 видами (109:1000), и только эти две последние группы 2-я и 6-я представляют пропорцию `большую средней.
Следовательно, и на основании распределения господствующих и негосподствующих видов между родами различной числительной силы крымской флоры, мы опять-таки должны прийти к заключению, что величина родов не имеет никакого к этому отношения, а все зависит от особых свойств природы видов.
К тому же самому заключению приводит нас, наконец, и третья просмотренная мной с этой целью флора, именно знаменитая Валленбергова Flora Lapponica, которая заключает в себе шведскую Лапландию, северные провинции Норвегии: Финмаркен и Нордланд и часть русской Лапландии и Финляндии. Валленберг насчитывает на этом пространстве 496 явнобрачных растений, за исключением из которых тайнобрачной водоросли Chara flexilis, остается 495 видов. Обозначение распространения и степени обыкновенности (числительности видов) весьма точно. Только разделение видов на роды устарело, и я изменил его по Фрису: Summa Vegetabilium Scandinaviae, для лучшей сравнительности с флорами южной Баварии и Крыма.
В этой небольшой флоре - как это всегда бывает, роды заключают в себе вообще малое число видов, и потому при разделении видов на две по возможности равные половины приходится причислять к большим родам те, которые содержат в себе четыре и более видов. При этом получаем следующую таблицу:
Приложение V. Таблица III
Разряды родов, по числу заключающихся в них видов Число родов Число видов Отношение господствующих видов к негосподствующим Отношение господствующих видов к негосподствующим, принимая число негосподствующих =1000 Среднее число видов на род
      Господ
ствующие
Негоспод
ствующие
Господ
ствующие
Негоспод
ствующие
 
1) От 4 — 43 вид 31 233 114 119 958 1000 7,5
2) От 1 — 3 вид 199 262 132 130 1015 1000 1,31
Среднее от 1 — 43 в. 230 493 246 249 988 1000 2,13
б. роды от 5 до 43 в. 20 189 91 98 929 1000 9,43
м. роды — 1 - 4 вид. 210 306 155 151 1026 1000 1,46

К Валленберговой флоре Лапландии сделано прибавление Зоммерфельтом, которым прибавляется 55 растений, из коих 28 приходится на большие роды (заключающие более четырех видов), а 27 на малые, которые все, за исключением одного Potamogeton’a, принадлежат, как само собой разумеется, к более или менее редким негосподствующим видам. Это прибавление несколько изменит отношения, как показано в нижеследующей таблице, по которой отношения господствующих видов к негосподствующим в больших родах усиливается. Впрочем, так как все эти виды собраны почти исключительно в одной местности, именно в окрестностях Сальтенского фиорда, в южной части Нордланда - местности собственно к лапландской флоре не принадлежащей; то едва ли основательно присоединять эти 55 видов к лапландской флоре. Но, и с этим присоединением, результата, требуемого Дарвиновым положением, не оказывается.
Разряды родов по числу заключающихся в них видов Число родов Число видов Среднее число видов на род Отношение господствующих видов к негосподствующим, при действительном числе видов Отношение господствующих видов к негосподствующим, принимая число последних за 1000
Приложение V. Таблица IV
Разряды родов, по числу заключающихся в них видов Число родов Число видов Отношение господствующих видов к негосподствующим Отношение господствующих видов к негосподствующим, принимая число негосподствующих =1000 Среднее число видов на род
      Господ
ствующие
Негоспод
ствующие
Господ
ствующие
Негоспод
ствующие
 
Среднее 246 550 247 303 815 1000 2,24
б. роды 4 — 48 в. 32 265 119 146 815 1000 8,28
мал. роды 1 — 3 в. 214 285 128 157 815 1000 815

Если же, не обращая внимания на неравенство двух групп видов, отнесем к большим родам только те, которые заключают в себе пять и более видов (как для крымской Флоры), то вывод получится еще менее согласный с Дарвиновым положением.

"  Дарвинизм. Критическое исследование (Том I)
1  Примечание. Такое растение, при какой-нибудь случайности может совершенно исчезнуть в стране, как это для южной Баварии и случилось, например с Trientalis europaea L., которую еще 17 июня 1846 года автор видел в большом числе в одном болотистом лесу. Но с вырубкой леса и растение окончательно исчезло из флоры. Подобно этому и другое растение Lycimachia punctata, произраставшее также в одной местности, в довольно большом количестве, было уничтожено безграничной алчностью так называемых ботаников, которых автор считает скорее заслуживающих название Вандалов (Sendtner. Veg. Verh. S. B. p. 846 и 847). Очевидно, что растения, которые могут подвергнуться такой участи, не могут быть причисляемы к господствующим.

Контакты    Copyright © 2004 -