Дарвинизм и естественно-научное наследие Н.Я.Данилевского[*]

 
 
  ПОИСК ПО САЙТУ
   
 
 
  1885, 1887 гг. Н.Я.Данилевский  

'Дарвинизм. Критическое исследование' (Том I. Приложение III) [*]

  KeyWords:   Расхождение, Признак, Формы  
 
  ПОИСК ПО ДОКУМЕТУ
   
 

Приложение III"
Объяснение к чертежу, изображающему образование новых форм посредством расхождения характеров (стр.35)

Пусть прописные буквы от А до L представляют собой виды обширного рода какой-либо страны. Виды эти походят друг на друга в различной степени (как то обыкновенно и бывает). На чертеже это выражено неравными расстояниями между буквами. Так как господствующие виды изменяются более, чем виды редкие и ограниченные в своем распространении, то пусть А будет таким господствующим видом. Ответвляющиеся и расходящиеся точечные линии различной длины, исходящие от А, изображают его изменяющихся потомков. Изменения эти предполагаются чрезвычайно слабыми, но самых разнообразных свойств. Они происходят не одновременно, но часто после долгих промежутков времени. Только те, которые в каком-либо отношении выгодны, подбираются естественным подбором, и здесь-то важность принципа выгоды, происходящей от расхождения характеров, вступает в действие; ибо он вообще поведет к тому, что наиболее отличительные и расходящиеся изменения (изображенные самыми внешними точечными линиями) будут сохраняемы и накопляемы естественным подбором. Когда точечная линия достигает одной из горизонтальных черт, обозначенных римскими цифрами от I до XIV, то предполагается, что накопилось достаточное число мелких индивидуальных изменений, чтобы образовалась хорошо отличимая разновидность, которую сочли бы стоящей упоминовения в систематических сочинениях - и она обозначается на чертеже маленькой нумерованной буквой (m1. m2, m3, а10, к7 и т.п.).
Эти расстояния между горизонтальными лилиями могут, каждое, изображать собой тысячу или более поколений (в первых изданиях было сказано: «но было бы лучше, если бы каждое представляло десять тысяч поколений»,1 `что в последних изданиях, к увеличению невероятности всего дела, выпущено). Предполагается, что через 1.000 поколении вид А произвел две хорошо отличимые разновидности а' и m' Эти две разновидности будут подвержены тем же условиям, которые делали изменчивыми их прародителей, и как само стремление к изменчивости также наследственно, то будут продолжать изменяться; сверх сего, будучи лишь слегка измененными формами, унаследуют и те выгоды, которые сделали их родителя A многочисленнее большинства других обитателей страны, и будут еще участниками в тех более общих выгодах, которые сделали род, к которому они принадлежат, большим родом, и все это благоприятствует произведению новых разновидностей.
Наиболее расходящиеся изменения этих первых разновидностей будут, по тем же причинам, преимущественно сохраняться, в течение следующей тысячи поколений, когда предполагается, что разновидность а1 произведет разновидность а2, которая по принципу расхождения будет уже более отличаться от A, чем отличается от него а1. -Предполагается, что разновидность m1 к тому же времени произведет две разновидности m2 и s2, различные между собой, и еще более от общего их прародителя А. Мы можем продолжать этот процесс, идя все такими же ступенями в течение какого бы то ни было промежутка времени. Некоторые из разновидностей с каждой тысячью поколений произведут только одну разновидность, но все в более и более измененном состоянии; некоторые произведут две или три, а некоторые и ни одной. Таким образом разновидности, т.е. измененные потомки общего прародителя А, будут все увеличиваться в числе и расходиться в характерах. На чертеже процесс этот проведен до десятитысячного, а в более упрощенной форме до четырнадцатитысячного поколения. Конечно, говорит Дарвин, не должно себе представлять процесса столь правильным, непрерывным; каждая форма может оставаться неизменной в течение долгого времени.2 Также, не всегда будут сохраняться наиболее расходящиеся разновидности; могут сохраняться иногда и средние формы, смотря по свойствам мест в экономии природы, которые они занимают. Также, не должно себе представлять, чтобы, обозначаемые малыми нумерованными буквами, ясно отличаемые разновидности происходили через равные промежутки времени, или одинаковое число поколений.
Измененные потомки самых последних и наиболее усовершенствованных разновидностей, идущих от А, часто займут место более ранних и наименее усовершенствованных и тем уничтожат их. Это изображено на чертеже тем, что некоторые из более низких разветвлений не достигают верхних горизонтальных линий. Иногда конечно процесс изменчивости будет ограничен одной нисходящей линией, и число измененных потомков не увеличится, хотя итог расходящихся изменений, может быть, и увеличился. Этот случай изобразился бы на чертеже, если бы стереть все линии, исходящие из А, кроме идущей от а1 к а10. Подобным образом шли, кажется, английская скаковая лошадь и понтер. Оба медленно расходились в характерах, но, не давая от себя боковых ветвей или рас.
Предполагается, что через 10.000 поколений вид А произвел три формы: а10, f10 и m10, которые, от того что расходились в характерах в течение всего последовательного ряда поколений, стали значительно разниться (но может быть не в одинаковой степени), как друг от друга, так и от общего прародителя. Ежели мы предположим, что сумма изменений между горизонтальными чертами очень мала, то все эти три формы могут все еще быть только тремя хорошо обозначенными разновидностями, но нам надо лишь представить себе большее число ступеней этой изменчивости, или большее количество изменений, чтобы обратить эти три формы в три сомнительные, или, наконец, в три хорошо определенные вида.
Продолжая тот же процесс для большего числа поколений (как показано на чертеже в сжатой и упрощенной форме), мы получим 8 видов, означенных поставленными на XIV горизонтальной черте малыми буквами от а14 до m14, которые все произошли от А. Так думаю я, говорит Дарвин, умножается число видов, и образуются роды.
Такая изменчивость приписывается виду А потому, что предположено, что он был видом самым обыкновенным, наиболее распространенным, одним словом, всего более заслуживающим названия господствующего, из всех обозначенных на чертеже прописными буквами. Но вероятно, что в обширном роде изменялось более одного вида. На чертеже, поэтому предположено, что и другой вид J произвел подобными шагами, после 10.000 поколений, две хорошо охарактеризованные разновидности, или же два вида (u10 и z10), смотря по значительности изменений, предполагаемых между горизонтальными линиями. Через 14.000 поколений предполагается происшедшими от него 6 новых видов, обозначенных буквами между n14 и z14.
В каждом роде те виды, которые уже значительно отличаются друг от друга своими признаками, произведут вообще наибольшее число измененных потомков, потому что на их стороне будет наибольшее вероятие завладеть новыми и очень различными местами в экономии природы. Поэтому и выбраны на чертеже крайний вид А и почти крайний J, как давшие происхождение наибольшему числу новых разновидностей и видов. Остальные 9 видов (обозначенные прописными буквами) нашего первоначального рода могут в течение долгих, но не одинаковых периодов времени производить неизмененных потомков, и это обозначено на чертеже точечными линиями (В, С, D, G, Н, К, L), неодинаково продолженными вверх.
Но во время процесса изменений, изображенного на чертеже, и другое из начал Дарвинова учения, именно частое исчезновение форм, играло важную роль. Так как соперничество должно быть всего сильнее между формами наиболее между собой сродными в нравах, конституции и строении, то все промежуточные формы между ранними и позднейшими, т.е. между менее и более усовершенствованными состояниями того же вида, равно как и самые начальные родительские виды будут вообще выказывать стремление к исчезновению. Такова будет вероятно участь целых нисходящих отраслей, которые будут побеждены позднейшими улучшенными отраслями. Но если, однако, измененные потомки какого-нибудь вида попадут в какую-нибудь особую страну, или будут быстро прилажены к какому-нибудь новому местонахождению, в котором потомство с прародителем не вступает в состязание, то оба могут продолжать существовать.
Таким образом, чертеж представляет, что вид А и все более ранние разновидности от него происшедшие - исчезли, будучи заменены 8-ю новыми видами (от а14 до m14), а вид J заменен 6-ю новыми видами (от n14 до z14).
Но можно пойти еще далее в разъяснении действий подбора и расхождения характеров. Предполагалось, что первоначальные виды (означенные прописными буквами) были в различной степени сходны между собой, как это обыкновенно и бывает в природе. Вид А находился в более тесном сродстве с видами В, С, и D, чем с прочими, а вид J более близок к G, Н, K, L, чем к другим. Предполагалось также, что эти два вида были господствующими, так что уже изначала имели некоторые преимущества перед прочими видами своего рода. Их измененные потомки, в числе четырнадцати, вероятно унаследовали некоторые из этих преимуществ, и через 14.000 поколений они тоже были изменены и улучшены различным образом на каждой ступени нисхождения, так что были прилажены ко многим местам в естественной экономии их страны. Поэтому весьма вероятно, что они заняли места и этим уничтожили не только своих прародителей А и J, но также и некоторые из первоначальных видов, наиболее близких к их прародителям. Таким образом, от весьма немногих из первоначальных видов сохранились потомки до четырнадцатитысячного поколения. Мы можем предположить, что только потомки одного (F) из двух видов (Е и F), бывших в наименее близком сродстве с другими первоначальными видами (обозначенными прописными буквами), дожили до последней ступени нисхождения.
Мы будем иметь, таким образом, 15 новых видов. Благодари тому, что в естественном подборе заключается стремление к усилению расхождения характеров, сумма различий между видами а14 и z14 будет гораздо больше, чем между самыми различными из одиннадцати первоначальных видов (от А до L). Новые виды будут притом совершенно другим образом связаны между собой родством. Из 8 потомков А, три, означенные: а14, q14 и р14, будут близки между собой, потому что недавно ответвились от а10; b14 и f14 будут несколько более отличны от трех вышепоименованных, потому что разошлись в более ранний период от а5, и наконец о14, е14 и m14 будут близко сродственны между собой, но от того, что разошлись при самом начале процесса изменений, будут очень отличны от прочих пяти видов, и могут составить подрод, или особый род.
Шесть потомков J образуют два подрода, или рода, но, так как первоначальный вид J сильно отличался от А, находясь с ним почти на крайних оконечностях первоначального рода, - эти шесть потомков, благодаря уже одной только наследственности, будут значительно отличаться от восьми потомков А. Сверх сего предполагалось, что обе эти группы расходились в разных направлениях. Промежуточные виды (и это весьма важное соображение, замечает Дарвин), которые соединяли первоначальные виды А и J, также все исчезли, за исключением F, не оставив потомства. Поэтому, шесть новых видов, происшедшие от J, и восемь, происшедшие от А, должны считаться весьма особенными характерными родами, или даже особыми подсемействами.
Но и три прародительских вида (А, F и J) предполагаются происходящими от какого-нибудь вида более раннего (древнего) рода. На чертеже это обозначено линиями под прописными буквами, линиями, сходящимися не равномерно, а по группам книзу, по направлению к одной точке, предполагаемому прародителю наших новых подродов и родов.
Стоит остановиться на мгновение перед характером нового вида F14, про который предполагается, что он не разошелся много в своих признаках с его прародительской формой F, а удержал ее неизменно, или лишь в слабо измененной степени. Сродство его с прочими 14 видами будет весьма странного кружного (circuitous) свойства. Происходя от формы, стоявшей между прародительскими видами (А и J), предполагаемыми исчезнувшими и неизвестными, он в некоторой степени будет носить на себе промежуточный характер между обеими группами, происшедшими от этих видов (A и J). Но так как эти группы шли, расходясь в характерах с типами их прародителей, то новый вид F14 не будет прямо промежуточен между ними, но скорее между типами этих двух групп.
На чертеже предполагалось, что каждая горизонтальная линии изображает тысячу поколений, но каждый может представить себе между ними миллион или более поколений; они могут представить также отдел последовательных слоев земной коры, заключающих в себе органические остатки, и поэтому нет резона ограничивать процесс изменчивости, как он здесь был объяснен, образованием только родов. Если предположим сумму изменений, представленных на чертеже точечными линиями, очень большой, то формы, обозначенные буквами: от а14 до р14; b14 и f14 и от о14 до m14, составят три хорошо охарактеризованные рода. Мы также получим два отличительные рода в формах, происшедших от J, очень различествующие от потомков А. Эти две группы составят, таким образом, два особые семейства, или два отряда, смотря по значительности расходящихся изменений, предположенных изображенными на чертеже, а оба новые семейства произошли от двух видов первоначального рода, а эти в свою очередь от гораздо древнейшей и неизвестной формы.

"  Дарвинизм. Критическое исследование (Том I)
1  Darwin. Orig. of spec. II, p.109.
2  Примечание. Мне кажется, что это может случиться, следуя идеям Дарвина, не почему иному, как потому лишь, что не будет случаться изменений более выгодных, нежели характеры, передаваемые родителями; ибо изменепия какие-нибудь происходят всегда, так как индивидуальные отличия между родителями и потомками всегда существуют, и абсолютного сходства между ними не бывает. Следовательно, дело может стоять не за изменчивостью, а за подбором, которому не к чему будет прицепиться, не по недостатку изменений вообще, а только по недостатку изменений благоприятных.

Аннотация Сайта Контакты    Copyright © 2004 -