Дарвинизм и естественно-научное наследие Н.Я.Данилевского[*]

 
 
  ПОИСК ПО САЙТУ
   
 
 
  1885, 1887 гг. Н.Я.Данилевский  

'Дарвинизм. Критическое исследование' (Том I. Посвящение) [*]

  KeyWords:   Семенов Н.П., Учение, Теория, Гипотеза, Дарвин Ч., Данилевский  
 
  ПОИСК ПО ДОКУМЕТУ
   
 

Товарищу детства и искреннейшему другу
Николаю Петровичу Семенову


  Will without motive, power without design, thought opposed to reason, would be admirable in explaining a chaos, but would render little aid in accounting for anything else.
  J.F.W. Herschel

Тебе посвящаю я эту книгу - плод долгих трудов и еще более долгих размышлений. В некотором отношении она тебе по праву принадлежит. То столкновение противоположных, по-видимому, истин, которое произошло в уме моем, с первого знакомства с знаменитой теорией Дарвина, не давало покоя моей мысли, пока я не пришел к разрешению тревожившей меня задачи, лично меня удовлетворившему. Этим я бы и удовольствовался, если бы твои непрестанные советы, побуждение и ободрение не возбудили во мне некоторой надежды, что изложение моих мыслей может принести пользу. Это собственно и заставило меня приняться за настоящий труд и довести первую часть его до конца, несмотря на многие препятствовавшие тому обстоятельства. Я говорю - некоторой надежды, потому что, по правде сказать, полной надежды я и до сих пор не имею, а начал и продолжал свой труд более по доверенности к тебе, чем по внутреннему убеждению в том, что он принесет долю пользы.
Этим не ограничиваются, однако, твои права на мою книгу. Хотя в общих и главных чертах, я давно уже пришел к убеждению в коренной ошибочности взглядов знаменитого английского ученого, но только подробное вникновение во все частности его учения, к которому был вынужден, принявшись, по твоему настоянию, за настоящий критический труд, выяснило мне всю несостоятельность Дарвиновой гипотезы во всех ее частностях и даже в тех основаниях, из коих она возникла. При этом мой труд, задуманный сначала в размерах журнальной статьи среднего размера, разросся в большое сочинение, лишь первый том которого теперь издаю, считая себя вправе это сделать, так как он представляет собой нечто законченное. Таким образом, я могу и должен сказать, что этот труд обязан тебе не только своим началом, но и своим расширением, и вот еще причина, по которой он должен быть тебе посвящен.
Это посвящение есть, кроме того, дань личной моей глубокой благодарности, ибо услуга, которую ты мне оказал, возбудив к этому труду, поистине для меня неоценима. Только этот труд привел меня к ясному, полному и отчетливому воззрению на предмет, равного которому, по моему убеждению, нет в области тех вопросов, которыми обуревается в наши дни мыслящая часть человечества. Поэтому, каков бы ни был успех этой книги, т.е. каково бы ни было влияние ею произведенное, я останусь с избытком, вознагражденным за свои усилия. Ни на что лучшее для себя я не мог бы их употребить.
Николай Данилевский


Аннотация Сайта Контакты    Copyright © 2004 -